花紅
辛浦鎮上的著名女釀酒師,花七斤養女,嫁入田家後成為田記酒坊的掌櫃。後陰差陽錯成為女匪首,在八路軍影響下參加了遊擊隊,從此踏上抗日之路。
陳三炮
銅鑼寨大當家,敢作敢當,功夫了得,典型的粗中有細的草莽英雄。自少年時期過上刀尖上舔血的日子,拜的是關老爺,講究的是劫富濟貧。窮人出身所以不傷害窮人,講究盜亦有道。陳三炮陳三炮對花紅愛得真實而熾烈,如同愛上自己的生命。所以在他復仇後的生涯中,所有一切都圍繞著花紅的命運。
田明媚
田家小姐。和二哥田樹根一樣,自成家中遭遇變故後,只為復仇而活著。但是在經歷一系列變故後,卻成為捨身赴死毒殺日軍首領,壯懷激烈的抗日女英雄。全面演繹了一個大小姐從家仇到國恨的情感路線和人生軌跡。
田樹才
田家二少爺。田樹才出場時是個一心讀書的洋學生,心裏追求的是自由平等,因此對下人很好。田樹才在家庭驀然遭遇重大變故後,做為田家的頂樑柱,田樹才把所有的心思轉移到復仇上。復仇兩字,成為了田樹才畢生的目標。
田樹根
田家大少爺,花紅的丈夫,最後卻反被花紅休掉。一個悲劇性人物。由於學業無成總被田有糧奚落,拿來與田樹才對比,為此破罐破摔愈發不可收拾。放蕩不羈,吃喝嫖賭,後因命根子被陳三炮踢壞更加沉迷賭博,落入沈萬順預設圈套,將田記酒坊和田家房產盡數輸給沈家。懊悔不堪的田樹根向田樹才訴說心中痛苦,最後得到田樹才的體諒和理解。
花七斤
花紅養父,辛浦鎮釀酒高手,一生的夢想是開間酒坊。年輕時也曾出去闖蕩,賺足了二十塊現大洋想開一間小酒坊,不料遇到年幼被拐的花紅,心生憐憫將花紅贖下收為義女。酒坊夢由此破滅,為撫育花紅終身未娶。病重之時,為實現自己酒坊夢,並替花紅尋找好的歸宿,故意將花紅輸給田樹根。瞭解田有糧和陳三炮之間的個人恩怨,卻至死沒有說出。