二十年代末,上海。

故事講述了1930年代的上海那個處於內憂外患、商會充斥與愛國民族主義擡頭的大年代。

家遭變故的許文強按照地址來上海灘投靠在北平時的同學方豔芸,剛下火車,正巧碰到水果攤販丁力正被一群混混訛詐保護費, 不知深淺的他仗義的爲丁力解圍,二人因此事相識,並結成了兄弟。

找到了方豔芸之後,由方豔芸推薦,許文強成爲了美華戲院的業務員。此時許文強感覺到美華戲院並不是看起來那麽簡單的一個戲園子,而是以馮敬堯爲首的商會組織。許文強決心恪守“清者自清”的道理,雖然由於生計身不由己在這裏混飯,卻堅決不涉足其他不良事務。可是偏偏事與願違……馮敬堯自從見過許文強丁力之後也頗有好感,特別是許文強在火車站救了馮敬堯最愛的獨女馮程程,而程程對許更一見傾心。

馮敬堯知道許文強的心思,在馮程程的勸說下,把自己唯一一樁正經生意建中大廈總經理的位置給了許文強,而讓丁力把持美華戲院和剛剛收了的麗都戲院,兄弟倆一正一邪一左一右,共同得到了馮敬堯的賞識。

馮敬堯一心要做上海工部局華人董事的職位,竭力拉攏外國董事爲自己投票。法國董事杜邦、英國董事摩利士知道馮敬堯想做華董的心理,分別利用了馮敬堯強烈的求勝欲,讓馮敬堯爲自己做了許多強取豪奪事,馮敬堯也因爲許文強多次不願意執行命令而對許文強産生了芥蒂,此時經過一段時間的接觸的馮程程與許文強深深相愛了,愛情和正義讓許文強很難取捨。

許文強的執拗讓丁力十分難做,一邊是曾經的偶像現在的老闆馮敬堯,一邊是自己的大哥……丁力希望許文強徹底歸順馮敬堯,二人協手成爲上海灘響當當的人物……

當馮敬堯最終知道外國董事對自己只是一種利用而絕對的不到自己想要的一切的時候,馮敬堯投靠了日本人……許文強這次堅決而徹底的反對馮敬堯的決定,這樣賣國事情怎麽能做呢?當許文強在看到自己的朋友一個個被陷害後,終於再也不能忍受,和馮敬堯公然反目。馮敬堯不允許程程再與許文強交往,並派丁力去追殺許文強……

上海灘頓時滿城風雨……

馮程程陷入最深的痛苦之中,一生最愛的兩個男人——父親和許文強竟然刀兵相見……此時深深的兄弟的情誼迫使丁力在抓到許文強後沒有殺他,並幫助他逃到到了香港,許文強在香港結識了阿娣一家,遠離紛擾,過起了閑雲野鶴的日子,並終於被善良純樸的阿娣打動,娶阿娣爲妻,但是幸福的日子總是短暫,阿娣一家被馮敬堯派來的殺手阿中阿華滅了門,許文強僥倖逃脫,決心爲家人報仇。

與此同時,馮程程對於父親暗殺許文強一家的事情茫然無知,得知許文強已經結婚而心灰意冷的她決定嫁給丁力……

程程和丁力的婚禮如期在教堂舉行。許文強得到了馮敬堯在教堂的消息,疾速趕到,他的到來令全場人都驚呆了,他一步步的逼近馮敬堯,最終摳響了扳機……